Взыскатели и Федеральная служба судебных приставов (ФССП).


    Материал статьи появился как крик души взыскателя, прошедшего все круги взаимодействия с приставами, после чудесного завершения не менее радужных судебных кругов.

    Итак, представим себе счастливого обладателя Исполнительного листа или Судебного приказа, полученного после как минимум полугодового мытарства в коридорах судебной системы нашей Родины. Сидение по полудня в коридорах суда в ожидании слушания (на слушание в расписании отведен час, тогда как обычно оно затягивается на 1,5-2 часа), прения с должником и его представителями, апелляция (кассация) остались, наконец, позади. Впрочем, особо не сетуем, суды перегружены, а менять систему на более юзабельно дружественную к пользователю никто похоже, в ближайшие лет 10 не собирается.

    Перед Взыскателем встает вопрос куда податься с этим листом? Варианта три: 1) идти в банки, где у Вашего должника открыты счета и отдавать лист на исполнение банку, по-очереди в каждый из банков (ст.8 ФЗ «Об исполнительном производстве») или, если Ваш должник должен Вам ценные бумаги – непосредственно эмитенту ценных бумаг (ст. 8.1. ФЗ «Об исполнительном производстве»), или, если Ваш должник – Ваш работодатель и должен вам не более 25 тыс. рублей - напрямую работодателю; 2) в подразделение ФССП по территориальному месту регистрации Вашего должника (отдельная история с выяснением подразделения ФССП, в чем может помочь интернет и телефонный звонок в канцелярию или секретариат подразделения); 3) в подразделение ФССП по территориальному месту регистрации имущества (например, недвижимости или автотранспорта) Вашего должника.

    Когда выбор сделан, пишем заявление (два экземпляра, один отдаем, другой с отметкой о получении храним у себя). Кстати, со всех документов, полученных в суде и передаваемых для исполнения, делаем копии и храним их в отдельной папке. Отправлять Исполнительный лист и заявление (о взыскании или о возбуждении исполнительного производства) по почте РФ не советую, причины две, первая - улиточно-скороходный бег почтовой службы, вторая – в территориальных подразделениях ФССП в связи с изрядной перегруженностью нередки случаю банальной потери документов, кто был у приставов на приеме этому не удивится, ибо при норме 200-300 дел в месяц – 1500 – 2000 дел у одного пристава – это норма. Накладываем сюда низкие зарплаты сотрудников, рутину, часто невысокий профессиональный уровень, минимальную автоматизацию труда (Проф.программа приставов «Судебный пристав» на базе 1С предприятие, не блещет), отсутствие у приставов выхода в интернет, часто даже служебного телефона. Результат очевиден, КПД ФССП ниже паровоза. А потеря Исполнительного листа – это необходимость брать у почты или у приставов справки о потере и идти в суд получать дубликат и начинать все сначала.

    Но чудо свершилось, лист отдан в ФССП, через шесть дней (ст. 30, п.7,8 ФЗ «Об исполнительном производстве») пристав-исполнитель обязан вынести постановление о возбуждении исполнительного производства или об отказе в его возбуждения. Основания для отказа описаны в том же законе («Об исполнительном производстве»). Далее начинается самое интересное, пристав стандартно рассылает запросы в ГИБДД, федеральную службу регистрации кадастра и картографии (регистрация прав на недвижимость), иногда в ИФНС, в крупнейшие банки. Время получения ответов, даже если пристав оперативно выполнил свою работу – в среднем 2-3 месяца. Далее, как правило, дело еще болтается полгода без действий, если в ответах на запросы пристава пришли отрицательные ответы, т.е за должником не числятся объекты недвижимости, автомашины, счетов в банках, дело закрывается актом о невозможности взыскания. Лист при этом часто попадает в архив (хотя должен быть отправлен взыскателю). Самое приятное во всем этом, то, что пристав не обязан информировать взыскателя о ходе исполнительного производства, получить информацию по телефону Вы не можете, можете прийти на прием к приставу (как правило, вторник – до обеда, четверг – после обеда) и изрядно потолкавшись в очереди, попасть пред светлы очи пристава и попытаться узнать, что да как. Еще один вариант получить информацию – отправить по почте официальный запрос о ходе исполнительного производства, который тоже не вариант, как Вы понимаете, ибо ответ придет сухой, неинформативный, являющийся по сути отпиской, прибавьте сюда чугунно-скороходную мощь почты.

    Как правило, получив на руки акт о невозможности взыскания, Взыскатель, эти же руки и опускает. А зря. Срок действия исполнительного листа (ст. 21. п.1,2 ФЗ «Об исполнительном производстве») установлен «в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения». Кроме того, если Вы по уважительной причине пропустили срок подачи Исполнительного листа, можете обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока и получить новый исполнительный лист, правда, со сроком действия всего 3 месяца.

    Самое неприятное для Должника и приятное для Взыскателя, что срок действия исполнительного листа прерывается (ст. 22 ФЗ «Об исполнительном производстве») на время исполнительного производства, т.е., если подавать исполнительный лист раз за разом после вынесения постановления о невозможности взыскания, Должник имеет все шансы не спать спокойно в течение всей своей жизни, даже очень длинной.

    У приставов, к сожалению не так много средств понуждения должника к исполнению решения суда, все против него, даже ВАС 05.10.2010 г. вынес решение (по делу Наби Сайдиева), признав притязания Федеральной службы судебных приставов (ФССП) незаконными, он указал не недопустимость раскрытия операторами связи данных абонентов.

    Впрочем, если должник злостно уклоняется от погашения долга, к нему можно применить 177 статью УК РФ (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) или статью 315 УК РФ (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта), правда последняя статья относится только к юридическим лицам и чиновникам, к физ. лицам она не применима. Мало кто из взыскателей знает, что в каждом территориальном подразделении ФССП имеется специально для этого выделенный человек – дознаватель, который наделен всеми полномочиями следователя, который по Вашему заявлению может возбудить уголовное дело в отношении Должника. Ну, а если выяснится, что должник и вовсе ведет себя как мошенник, то Вы вправе ходатайствовать о возбуждении в отношении него уголовного дела по ст.159 УК РФ (мошенничество), правда подследственность этого дела будет не у ФССП, а у мили…, простите, почти уже полиции РФ или у прокуратуры. С последней, кстати, тоже не все ясно, с 01.01 2011 г. все следственные органы, вероятно, будут объединены в ФСК (федеральный следственный комитет), вследствие реорганизации как водится как минимум на полгода следствие в стране будет отсутствовать, а затем новый, бесконтрольный орган покажет всем новые стандарты работы…

    Впрочем, если нанесенный Вам ущерб менее 1,5 млн. рублей, на возбуждение уголовного дела по ст. 177 рассчитывать нельзя, т.к. Федеральным законом от 07.04.2010 N 60-ФЗ именно этот размер ущерба следует считать крупным, если Вам должны меньше, значит это просто пустяк, мелочь, не стоящая внимания… Но, этим трудности пристава, дознавателя и Взыскателя не ограничиваются, есть еще внутриведомственные препоны внутри структуры ФССП. ФССП в отличие даже от Минобороны мыслит не бригадным, а дивизионным масштабом. На «земле» практически все приставы, дающие себе труд осмысливать свою деятельность, практически хором Вам споют, что в структуре ФССП РФ – УФССП по областям – ОФССП в муниципальных районах звено УФССП по областям является не просто лишним, а объективно мешающим работе. На Дальнем Востоке от этих звеньев кое-где избавились, так работа только от этого выиграла.

    Ну и на сладкое, конечно тема коррупции, куда ж без неё. Очень часто Взыскатель, всерьез рассчитывающий на проведение полноценной работы пристава просто вынужден искать способ «умаслить» исполнителей и, кстати, звено «УФССП по областям» только увеличивает издержки, не принося никаких дивидендов. В общем, взаимоотношения Взыскатель-ФССП, как зеркало отражает все те проблемы и болячки общества, которые до сих пор не изжиты, как то полнейшее отсутствие интереса к интересам Взыскателя, демотивированность и перегруженность исполнителей, несовершенство законодательства, позволяющего Должнику безнаказанно «применяться к складкам местности», подавляющее незнание Взыскателем своих прав. Впрочем, не все так уж плохо, у Взыскателя всегда есть возможность обратиться за профессиональной помощью к небольшим коллекторским агентствам, специализирующимся на средних и крупных долгах (от 500 тыс. руб.и выше). В этом случае все проблемы взаимоотношений он переложит на специалистов, правда при этом придется раскошелиться на оплату их услуг.

 

ООО "Миротворец КА"

07 октября 2010 г.